TC espectral (GSI) en patología abdominal ¿Qué aporta sobre el TC convencional? - López Prieto, Jaime; Sanz Carrio, Francisco Javier; Pacios Cerecedo, Carlos; Hernández Bautista, Diego; De Iruarrizaga Gana, Marcos; Castaños Cortina, Julia; Barxias Martín, Montserrat; Fernández García, Javier; Núñez Martín, Almudena (Seram, 2024)
Objetivo Docente Describir los principios físicos de la TC espectral con GSI y sus ténicas de postprocesado. Revisar las principales aportaciones de esta técnica respecto a la TC convencional en el diagnóstico de la patología abdominal, haciendo especial incapié en la patología urgente y el seguimiento de pacientes oncológicos. Revisión del tema La obtención de imágenes de TC espectral (GSI) se basa en la conmutación ultrarrápida entre dos energías (80 y 140 kVp), lo que se conoce como "Ultrafast kVp switching". Las imágenes "crudas" obtenidas de esta manera serán procesadas posteriormente permitiendonos obtener series con imágenes de media ponderada, imágenes virtuales monoenergéticas, así como imágenes de descomposición de materiales, todo ello con dosis de radiación equivalentes a las del TC convencional. La obtención de las imágenes previamente descritas es de gran utilidad en la evaluación de la patología abdominal urgente ya que permite valorar el patrón de captación de yodo de los órganos y diferenciar con mayor exactitud procesos inflamatorios e isquémicos, además de analizar la composición de las litiasis renales entre otras. La TC espectral también es muy útil a la hora de valorar la patología abdominal no urgente y presenta varias ventajas respecto a la TC convencional en la detección y mejor caracterización de lesiones focales hepáticas, pancreáticas, renales y adrenales. Conclusión La TC espectral es una técnica diagnóstica que se encuentra cada vez más disponible por lo que debemos conocer las distintas herramientas que aporta en la valoración de la patología abdominal frente al TC convencional.