Tronco celiaco y sus ramas: Variantes anatómicas y patología con implicaciones clínicas - Guirau Rubio, María Dolores; Bernabé García, Juan Matías; Herraiz Romero, Isolina; García Espasa, Cristina (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Revisión de la literatura sobre el tema Hacer referencia a las variantes anatómicas y a la patología en esta localización con algunos ejemplos representativos de nuestro hospital 2. Revisión del tema: El tronco celiaco y sus ramas dan lugar a una amplia gama de variantes anatómicas y condiciones patológicas con implicaciones clínicas dado que irrigan órganos fundamentales. Hay muchas configuraciones anatómicas potenciales, con hasta la mitad de la población con una variación del patrón clásico del tronco celiaco que se bifurca en el tronco hepatoesplénico y la arteria gástrica izquierda. A pesar de su corto trayecto puede dar lugar a una amplia gama de patología, incluida la isquemia mesentérica debido a la oclusión intrínseca o extrínseca por una masa/ligamento mediano arcuato. Otras condiciones patológicas incluyen: disección, aneurismas y malformaciones vasculares, además de la telangiectasia hemorrágica hereditaria, la neoplasia de pancreas o alteraciones en el trasplante hepático. Los síntomas de la isquemia mesentérica son inespecíficos por lo que la condición patológica subyacente se puede encontrar solo cuando se busca específicamente. El conocimiento de las condiciones patológicas que afectan al tronco celiaco es importante tanto para los radiólogos diagnósticos como para los intervencionistas. El reconocimiento y tratamiento tempranos de la enfermedad que afecta al mismo pueden prevenir la hemorragia catastrófica y el infarto intestinal. 3. Conclusiones El conocimiento de la anatomía vascular junto con las situaciones patológicas que implican al tronco celiaco aportan un mejor manejo tanto clínico como terapéutico de estos pacientes.