Una inmersión en el retroperitoneo: descifrando las técnicas de imagen y los hallazgos en lesiones que contienen grasa - Mattiello , Giovanni; Castro Frías, Laura; Villanueva Ávila, Maridelma; Ordóñez Cayuela, Carlos; Rivera Hechem, Hernán Cristobal (Seram, 2024)
1.Objetivo Docente Revisar la anatomía del retroperitoneo. Analizar los hallazgos radiológicos en las lesiones retroperitoneales que contienen grasa, con un enfoque en las que presentan grasa macroscópica, destacando sus características en ecografía, tomografía computarizada (TC) y en resonancia magnética (RM), destacando también las limitaciones de las técnicas a disposición. Describir las características que ayudan en el diagnóstico diferencial y en determinar la probabilidad de benignidad o malignidad. Evaluar las pruebas complementarias necesarias para la aproximación diagnóstica. 2. Revisión del Tema Las lesiones retroperitoneales conforman un conjunto heterogéneo y complejo y pueden identificarse en las pruebas radiológicas de manera incidental o como parte de estudios de cuadros abdominales inespecíficos. La presencia de grasa en estas lesiones es fundamental a la hora de formular un diagnóstico diferencial: esta suele por lo general manifestarse como imágenes hiperecogénicas en ecografía, de baja atenuación en la TC (en el rango de -10 a -100 UH) y con un comportamiento característico en las distintas secuencias de RM. 3. Conclusiones: La detección de grasa en una lesión retroperitoneal es fundamental en el diagnóstico diferencial. Nuestro objetivo es proporcionar una revisión que ayude en la interpretación de los hallazgos de dichas lesiones y asista a la hora de determinar una orientación diagnóstica definitiva.