Hallazgos radiológicos en el Síndrome SHAPO - Alcantud González, Inmaculada; Sánchez Rocamora, Juan Luis; López Cárceles, Cristina; Abad Ortiz, Lorenzo; Maldonado Hermoso, Germán; Solera Santos, José Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer las diferentes alteraciones radiológicas que se presentan en el síndrome de SHAPO y que son de gran utilidad para el diagnóstico de esta enfermedad. Revisión del tema INTRODUCCIÓN El síndrome SAPHO es entidad clinicorradiológica, cuyo acrónimo fue propuesto en 1987 por Chamot etal para hacer referencia a la asociación de sinovitis, acné, pustulosis, hiperostosis y osteitis, y en la que el radiólogo juega un papel clave en su diagnóstico precoz y definitivo. Esta entidad ha sido designada previamente como hiperostosis esternocostoclavicular, acroosteitis pustulosa y artropatía asociada al acné. La manifestación pediátrica del síndrome de SAPHO es conocida como osteomielitis multifocal recurrente crónica.