Valoración del páncreas postquirúrgico: hallazgos normales y complicaciones - Sugrañes Martínez, Miguel; Ortiz Andrade, César Augusto; Antolín Redondo, Andreu; Castellà Fierro, Eva; Merino Casabiel, Xavier; Almodóvar Bonilla, Ramón; Pando Rau, Elizabeth; Roson Gradaille, Núria (Seram, 2024)
Objetivo docente Ilustrar los diferentes tipos de cirugía pancreática y definir los hallazgos radiológicos normales en las pruebas de imagen postquirúrgicas. Determinar aspectos radiológicos claves para la realización y valoración de estudios de imagen urgentes en pacientes postcirugía pancreática. Revisar las principales complicaciones encontradas en los estudios de imagen postquirúrgicos (TC y RM) de pacientes sometidos a cirugía pancreática. Revisión del tema En las últimas décadas, la tasa de mortalidad postcirugía pancreática se ha reducido a menos del 1% gracias a los avances en las técnicas quirúrgicas y los cuidados postoperatorios. Sin embargo, la morbilidad se mantiene elevada debido a las complicaciones derivadas de los principales tipos de cirugía pancreática (duodenopancreatectomía, pancreatectomía distal y pancreatectomía total) y de las técnicas de reconstrucción vascular. Entre las complicaciones más frecuentes se encuentran el retraso del vaciamiento gástrico, la fístula pancreática, las colecciones, la hemorragia postoperatoria, los pseudoaneurismas y las complicaciones isquémicas. El estudio por imagen, principalmente mediante TC, resulta crucial en la valoración postoperatoria de estos pacientes, permitiendo la identificación precoz de las principales complicaciones postquirúrgicas. De igual manera, las técnicas de radiología intervencionista son de gran ayuda a la hora de tratar algunas de estas complicaciones. Conclusiones Los radiólogos deben estar familiarizados con los diferentes tipos de cirugía pancreática y las técnicas de reconstrucción vascular para poder evaluar adecuadamente las pruebas de imagen postquirúrgicas. Es importante saber identificar las principales complicaciones postquirúrgicas en las pruebas de imagen, con tal de disminuir la mortalidad y la morbilidad de estos pacientes.