Variantes anatómicas y malformaciones congénitas nefrourinarias: abordaje radiológico y diagnóstico diferencial. - García Enériz, Cynthia; Román Navarro, Marta; Rincón Manzano, Natalia Carolina; García González, Natalia; Ballesteros Ruiz, Marta; Villasante Caballo, Alicia; Turrillo Serrano De La Cruz, José Luis; Escober Ochoa, Lourdes Zenaida (Seram, 2024)
Objetivo docente: -Revisar las variantes anatómicas de la normalidad y malformaciones congénitas del sistema urinario que pueden contribuir al desarrollo de procesos patológicos. -Conocer los principales hallazgos radiológicos de cada una de ellas y diferenciarlas de otras posibles entidades patológicas. Revisión del tema: El tracto urinario superior es uno de los sistemas que más variantes anatómicas del desarrollo presenta, sobre todo a nivel renal y ureteral. Aunque con frecuencia se diagnostican en el periodo neonatal, otras veces resultan ser hallazgos incidentales en individuos que pueden llegar a tener o no repercusión clínica. En ocasiones, incluso son causa de progresión hacia la insuficiencia renal. La duplicidad del sistema colector constituye la variante anatómica más frecuente del aparato urinario. También son varias las variantes del desarrollo renales, que se clasifican en anomalías del número, de la posición y de la forma. Estas últimas pueden llegar a confundirse con verdaderas neoplasias renales. Se va a realizar una revisión de las variantes anatómicas y malformaciones congénitas del sistema urinario más frecuentes, con énfasis en la ilustración de los hallazgos radiológicos de los casos estudiados en nuestro centro en los últimos años, las manifestaciones clínicas y el diagnóstico diferencial con otras posibles entidades patológicas. Conclusiones: Algunas variantes anatómicas de la normalidad y/o del desarrollo del sistema urinario predisponen a los pacientes que las presentan a padecer complicaciones. Por ello, conocer los hallazgos radiológicos identificativos de cada una de ellas y diferenciarlas de otras entidades que revistan gravedad resulta imprescindible para el correcto diagnóstico radiológico.