¿Qué sabes de las lesiones pleurales? A propósito de un caso. - Ferré Rubio, Estefania; Gil Sierra, Antonia; Calvache Arellano, Rebeca; Yauner Loza, Arelys; Ramos López, Paloma; Agredo Molina, Carlos Javier (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Realizar el diagnóstico diferencial de las lesiones metastásicas extrapulmonares y sus características radiológicas, para hacer una correcta valoración mediante las técnicas de imagen de las que disponemos, llegando a un diagnóstico preciso mediante TAC y RM, bien por las características de las lesiones o por su utilidad como guía para realizar su biopsia. REVISIÓN del TEMA: La presentación clínica del cáncer renal y de su enfermedad metastásica es muy variable. El carcinoma renal metastatiza, por orden de frecuencia, a pulmón, hueso, hígado, suprarrenales y cerebro. Las metástasis son la causa más frecuente de lesiones extrapulmonares. Su diagnóstico se realiza mediante radiografía de tórax, como prueba de imagen inicial, seguido de la TAC, la cual permite determinar con más precisión la localización, origen y extensión de la lesión (para establecer el estadio de estos tumores), y porque además, junto con la ecografía, se utiliza como método guía para la realización de procedimientos intervencionistas. CONCLUSIONES: Las metástasis son la causa más frecuente de lesiones extrapulmonares. Se diagnostican mediante radiografía de tórax inicialmente seguido de TAC. Es importante reconocerlas para poder realizar un adecuado diagnóstico diferencial que nos lleve hacia el diagnóstico definitivo lo más tempranamente posible. Se realiza una revisión del tema a partir de un caso acontecido en nuestro centro de metástasis pleurales en un paciente con cáncer renal.