“ABC” del trauma torácico: hallazgos radiológicos según el protocolo ATLS ® del paciente traumático. - Sandoval Díaz, Daniel; Del Río Carrero, Belén; Castellón Plaza, Daniel; Díaz Cárdenas, Angela; Castillo Pinar, Albert; Jofre Grimaldo, Héctor; Bolivar Cuevas, Santiago; Chevasco Hanze, Miguel (Seram, 2024)
Objetivo docente: Aproximación diagnóstica mediante TC de las lesiones más importantes del trauma torácico utilizando protocolo ATLS ® del paciente traumático. Revisión del tema: El trauma torácico constituye el tercer grupo de lesiones más frecuentes del paciente traumático después del traumatismo craneoencefálico y el de extremidades. Las lesiones varían en gravedad, desde alteraciones leves, pero con morbilidad significativa, hasta afectaciones graves que pueden incluso llegar a ser mortales, por lo que su diagnóstico y manejo precoz es imprescindible. El protocolo ATLS ® evalúa inicialmente al paciente traumático en orden de prioridad mediante las siglas ‘’ABCDE’’, acrónimo en inglés de airway, breathing, circulation, disability y exposure. Esta mnemotecnia puede ser útil para la aproximación al diagnóstico radiológico. La letra “A” corresponde a la valoración de la vía aérea y el árbol tráqueo-bronquial, cuyas lesiones pueden ser de alta letalidad. La ‘’B’’ incluye tanto patologías de las estructuras intratorácicas (neumotórax, contusión y laceración pulmonar, fístula broncopleural, etc.) como extratorácicas parietales y diafragmáticas (tórax inestable, lesión diafragmática, etc.). Con respecto a la ‘’C’’ el hemotórax es el hallazgo más frecuente, y destacan las lesiones cardíacas, pericárdicas y de grandes vasos. En la ‘’D’’ y la ‘’E’’ encontraremos las lesiones neurológicas y lesiones secundarias a la exposición del paciente a diversas noxas, como la inhalación de gases irritantes o las quemaduras, respectivamente. Conclusiones: El trauma torácico es frecuente y puede llegar a ser causa de mortalidad por lo que es fundamental conocer sus hallazgos radiológicos más importantes para una pronta identificación de las lesiones.