Manifestaciones radiológicas musculares de las lesiones por denervación. - Alcantud González, Inmaculada; Tercero Azorín, María Isabel; Camino Marco, Patricia; Collado Jiménez, Rosa María; Abad Ortiz, Lorenzo; Lozano Setién, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer las alteraciones musculares por resonancia magnética (RM) de la denervación en fase aguda y subaguda (edema) y crónica (atrofia, hipertrofia y pseudohipertrofia), estas dos últimas como respuesta más excepcional del músculo a la denervación y de las que se realizará una especial mención a propósito de 2 casos registrados en nuestro centro de pseudohipertrofia muscular por denervación, una a causa de un schwannoma intrarraquídeo y otra que se desarrolló a raíz de una poliomielitis. Revisión del tema INTRODUCCIÓN Los músculos y los nervios que los inervan se consideran una unidad motora o neuromuscular. Por ello, cuando se produce el daño de un nervio, se pierde la inervación del músculo dependiente de ese nervio, lo que origina una serie de cambios en el músculo denervado. Los diferentes niveles y potenciales mecanismos de denervación son muy variados, estos incluyen: mielopatías, radiculopatías, plexopatías y neuropatías periférica, la mayoría causadas por atrapamiento o por compresión nerviosa, siendo otras etiologías menos frecuentes la poliomielitis, neuritis o el síndrome de Parsonaje-Turner. Este último, consiste en una neuritis inflamatoria idiopática del plexo braquial que produce denervación de los músculos supraespinoso e infraespinoso por afectación del nervio supraescapular La RM es particularmente útil para identificar las causas potenciales y para valorar la denervación muscular asociada. Sin embargo, a veces es difícil de demostrar la causa la lesión nerviosa, aunque incluso en estos casos, la RM puede mostrar los cambios de denervación asociada en músculos específicos inervados por los nervios afectados. Además, el análisis de la distribución de los músculos denervados, con un conocimiento de los patrones de inervación del nervio, es de gran ayuda para la determinación de los nervios implicados y el nivel de la lesión nerviosa.