Aspergilosis pulmonar en Tomografía Computarizada: persiguiendo al intruso fúngico más allá de los pulmones. - Escobosa García, Paula; Bolivar Cuevas, Santiago Alejandro; Castellón Plaza , Daniel; Del Río Carrero, Belén; Jofré Grimaldo, Héctor Ignacio; Díaz Cardenas, Ángela María; García García, Juan Ignacio; Mezinskiy Kushnerev, Ilyan (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar el espectro de manifestaciones de la aspergilosis pulmonar en función de la clínica y el estado inmunológico del paciente. Describir e ilustrar los hallazgos radiológicos característicos de cada forma de presentación, abordando los principales diagnósticos diferenciales. Mostrar presentaciones atípicas pulmonares, así como formas extrapulmonares secundarias a aspergilosis invasiva diseminada. Revisión del tema: La aspergilosis pulmonar es una infección causada por el hongo Aspergillus, en la mayoría de casos por la especie Fumigatus. Las diversas especies son omnipresentes en el medio ambiente y, por lo general, no causan patología, siempre y cuando los pulmones sean estructuralmente normales y la inmunidad del huésped esté intacta. Sin embargo, si alguno de éstos se altera, existe la posibilidad de que pueda causar sintomatología, haciendo referencia el término aspergilosis a un amplio espectro de manifestaciones clínico-radiológicas, que dependen principalmente del estado inmunológico del paciente. Comprende cinco formas de presentación principales, que se dividen en formas no invasivas e invasivas, presentando cada una de ellas hallazgos radiológicos característicos, y pudiendo provocar diseminación extrapulmonar en los casos invasivos. Conclusiones: La aspergilosis es una infección fúngica con un espectro variable de manifestaciones clínico-radiológicas. Es esencial que el radiólogo esté familiarizado con todas sus formas de presentación, tanto típicas como atípicas, y correlacione los hallazgos con la clínica y el estado inmunológico del paciente, especialmente cuando se trata de formas invasivas, donde también debe sospecharse posible diseminación extrapulmonar. En estos casos, la tomografía computarizada de tórax es la herramienta de elección para su diagnóstico precoz.