Carcinomas adenoides quísticos del árbol traqueobronquial. Experiencia en nuestro centro y revisión del tema. - Lobo Bailón, Fernando; Gallego Verdejo, Marta; Millán Urribarri, Alirio Enrique; Rodrigo Pérez, Clara; Cobos Siles, Marta María; Vela Martín, Alejandra; López Pedreira, María Rosa; Sanz López, María Pilar (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar las peculiaridades de los carcinomas adenoides quísticos del árbol traqueobronquial y presentar la experiencia en nuestro centro. REVISIÓN DEL TEMA: El carcinoma adenoide quístico del árbol traqueobronquial, antiguamente llamado cilindroma es una variante de adenocarcinoma de las glándulas salivales, que puede localizarse en dichas glándulas, asi como en paladar, mucosa bucal o vías aéreas. Su localización en el árbol traqueobronquial es infrecuente, representando el 1% de los tumores traqueobronquiales. No presenta relación con el tabaco u otros carcinógenos y suele aparecer entre la cuarta y quinta década de la vida, no existiendo diferencias en cuanto a sexo. Clínicamente producen sintomatología relacionada con obstrucción de la vía aérea o hemoptisis. Forman habitualmente lesiones polipoideas en la tráquea o, menos frecuentemente, en el árbol bronquial principal. También pueden formar placas infiltrativas con extensión longitudinal o circunferencial rompiendo a menudo el esqueleto cartilaginoso. Histológicamente tienen una gran tendencia a la invasión perineural, siendo el tratamiento curativo difícil en ocasiones. Suele presentar recidivas a muy largo plazo, presentando una supervivencia mayor del 75% a los cinco años y menor del 50% a los quince. Revisamos las características más frecuentes de esta entidad tan atípica y presentamos seis casos diagnosticados y tratados en nuestro centro. CONCLUSIONES: El carcinoma adenoide quístico del árbol traqueobronquial es una neoplasia poco frecuente de lento crecimiento y bien diferenciada con tendencia a la invasión perineural. Se debe pensar en él cuando nos encontremos con un tumor traqueobronquial intraluminal.