Complicaciones postquirúrgicas de la cirugía torácica - Santamaría Boado, Martín; Carrera Aja, Magdalena Sofía; Lázaro Serrano, Marta; Perez Urkiza, Maitane; Prada Sanmartín, Leire; Arango Molina, Ana Maria; Isla Jover, Mikel; Montes Zubia, Marta; Elgezabal Gomez, Mikel (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Reconocer a través de la radiografía simple y la tomografía computerizada la evolución normal y las principales complicaciones derivadas de los procedimientos endotorácicos. Revisión del tema: Los distintos abordajes quirúrgicos de la patología pulmonar suponen un reto radiológico por la amplia variedad de procedimientos y abordajes disponibles. Entre ellos encontramos la segmentectomía, la lobectomía y la neumonectomía, que pueden realizarse mediante cirugía abierta o toracoscópica video asistida (VATS). Las técnicas de imagen resultan cruciales en el control evolutivo de los pacientes tras la cirugía torácica. La elección del tipo de prueba de imagen variará en función del tiempo de evolución y de las características del paciente, siendo la TC la prueba de referencia. Tras la intervención quirúrgica se producen una serie de cambios fisiológicos que es necesario reconocer y distinguir de las principales complicaciones postquirúrgicas, que se pueden clasificar en función del tiempo en dos grupos: complicaciones tempranas y tardías. En esta presentación se expondrá una revisión radiológica de las complicaciones más frecuentes (fístula broncopleural, empiema, hemotórax...)y otras menos comunes (torsión lobar, herniación cardíaca...) a través de imágenes obtenidas en nuestro centro. Conclusiones: El papel del radiólogo en el control postoperatorio de los pacientes es crucial, y exige un conocimiento adecuado de los principales procedimientos quirúrgicos y la presentación radiológica de sus posibles complicaciones, ya que muchas de ellas pueden ser mortales y requieren un manejo adecuado.