El TC de energía dual en patología pulmonar como nunca antes te lo habían explicado - Sutil Berjón, Rodrigo; Revuelta Gómez, Silvia; Sánchez Gabín, Aránzazu; Somoano Marfull, Alejandra; Bretos Azcona, Sofía María; Cantolla Nates, Celia; Peña Gómez, M. Elena; Parra Blanco, José Antonio (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Describir los fundamentos físicos y técnicos del TC de energía dual Exponer las principales aplicaciones del TC de energía dual en diversas patologías pulmonares. Explicar la semiología básica de los mapas de yodo y los errores o pitfalls de interpretación más frecuentes. 2. Revisión del tema El TC de energía dual se basa en la utilización simultánea de dos haces de rayos X de diferente energía. Existen dos principales aplicaciones: Las reconstrucciones en imágenes virtuales monoenergéticas que permiten modificar la definición y el contraste de las estructuras vasculares. La generación de mapas de perfusión pulmonar que facilita la visualización de áreas hipoperfundidas. En el caso del TEP los defectos de perfusión en el mapa de yodo se ven típicamente como áreas de hipoperfusión triangulares que afectan a un territorio vascular, bien lobar o bien segmentario. Sin embargo, no todos los defectos en el mapa de perfusión se asocian a un fenómeno embólico. Dichos defectos no embólicos se producen principalmente por artefactos de endurecimiento del haz en ápices pulmonares, el latido cardiaco o el movimiento diafragmático. Otras aplicaciones interesantes del TC de energía dual abarcan la enfermedad tromboembolica crónica, el trasplante pulmonar, las neoplasias y los controles posteriores a la termoablación de nódulos pulmonares malignos. 3. Conclusiones El TC-dual presenta múltples aplicaciones en patología pulmonar que son de interés para el radiólogo. En cuanto al TEP, el conocimiento de las localizaciones, características y causas de los defectos de perfusión no embólicos, permite diferenciarlos de los trombos reales.