Enfermedad Pulmonar Intersticial y Fibrosis Pulmonar Progresiva, el papel clave del radiólogo - Martínez Villalba, Manuel; Gómez Hernández, Javier; Lizarán Parra, Isabel; Castellanos Tinoco, Hugo Jose; De La Fuente Gómez-Morán, Miguel; Yeste Gómez, Antonio Jose; Vicente García, Teresa; Carreres Creus, Nuria (Seram, 2024)
1. Objetivos Revisar los tipos de enfermedad pulmonar intersticial (EPI) en estadios fibróticos y resaltar la importancia del control radiológico. 2. Material y Método La EPI es un grupo heterogéneo de patologías pulmonares cuya distribución y semiología pueden conformar un patrón que oriente el diagnóstico. La neumonía intersticial usual (NIU) es uno de estos patrones. Puede ocurrir aislada y corresponder con la fibrosis pulmonar idiopática (FPI), con peor pronóstico, o dentro de un espectro más amplio, como las conectivopatías (ETC). 3. Resultados La detección temprana de la EPI previa a una fase fibrótica avanzada es importante, ya que el tratamiento antifibrótico puede mejorar el pronóstico. Enlentece el deterioro funcional progresivo principalmente medido con la capacidad vital forzada, pero tiene efectos secundarios y supone un alto coste. Por ello se realiza una valoración multidisciplinar (MD) previo a instaurarlo. Se deben cumplir dos criterios indicativos de enfermedad pulmonar fibrosante progresiva (FPP), de tres posibles, que son: empeoramiento clínico, deterioro funcional y progresión radiológico. Los radiólogos tienen un papel vital en los comités MD para establecer un diagnóstico aproximado y valorar la posible progresión, con el fin de proponer el tratamiento oportuno. 4. Conclusiones Las EPI son un grupo heterogéneo de patologías. Algunas ocurren aisladas, como la FPI, mientras que otras forman parte de un espectro. La detección temprana de la FPP es importante, ya que instaurar fármacos antifibróticos puede cambiar el curso de la enfermedad. La evaluación radiológica es clave para guiar el diagnóstico.