Fibroelastosis pleuroparenquimatosa: Una entidad nueva, no siempre idiopática. - Villar Ortega, Paola; Pérez Cuenca, Elvira; Miras Ventura, José Antonio; Valero González, María Ángeles (Seram, 2024)
1. OBJETIVOS Revisar los diferentes hallazgos radiológicos de la fibroelastosis pleuroparenquimatosa en el TCAR así como llevar a cabo un correcto diagnóstico diferencial y evaluar las posibles complicaciones de esta entidad. 2. REVISIÓN La fibroelastosis pleuroparenquimatosa se trata de una entidad reciente de aparición en la literatura científica en el año 2012, tratándose de una neumonía intersticial de carácter idiopático predominantemente, aunque también se puede encontrar asociado a otras patologías y que afecta predominantemente a los lóbulos pulmonares superiores. Para diagnóstico de esta entidad se necesita la realizaciónde una tomografía computerizada de alta resolución (TCAR), que actualmente es el método de imagen de elección, utlizado para evaluar el grado y llegar al diagnóstico de fibroelastosis pleuroparenquimatosa. En cuanto a loos hallazgos radiológicos básicos vamos a encontrar un engrosamiento pleural de los lóbulos superiores y fibrosis pulmonar, asociando hallazgos de otras neumonías intersticiales como la neumonía intersticial usual o la neumonía intersticial inespecífica. 3. CONCLUSIÓN El conocimiento de los diferentes hallazgos radiológicos de la fibroelastosis pleuroparenquimatosa nos permite elevar el gradoo de sospecha clínica y llevar a cabo un correcto diagnóstico de esta infrecuente entidad.