La típica tuberculosis - Segarra Hernández, Myriam; Gonzalvo Gómez, Pascual Adrián; Roldán Miñana, Samuel; Bas Alcolea, Paula; Escobar Narro, Sofía Thais; Oliveros Cartagena, Gloria Del Mar; Sierra Beltrán, Elena; Gómez Miranda, Ricardo Ignacio (Seram, 2024)
La enfermedad por infección por Mycobacterium tuberculosis afecta con mayor frecuencia al pulmón dada la diseminación aérea del bacilo. Incidimos en las manifestaciones radiológicas habituales dentro del espectro de la severidad del cuadro respiratorio, desde el contacto y curación asintomática hasta el proceso severo con tuberculosis hematógena en el paciente inmunodeprimido. Algunas de estas manifestaciones son características y su correcta interpretación facilita con frecuencia el diagnóstico inicial. Esta enfermedad, que podría parecer "del pasado", sigue siendo frecuente en nuestro medio, debido a la prevalencia del VIH y al tratamiento con fármacos inmunosupresores, que facilitan el desarrollo del bacilo en estos pacientes.