Los asuntos del corazón - García Sáez, Lázaro; Daqui Peñafiel, Katherine Fernanda; Almeida Arostegui, Nicolás Alejandro; Fernández Yñiguez, Pilar; Domínguez Álvarez, Ángel (Seram, 2024)
Objetivo docente: destacar la importancia de adquirir una sistemática de lectura radiológica que permita la detección de hallazgos cardíacos en estudios de TC de tórax sin sincronización electrocardiográfica. Revisión del tema: tanto el corazón como las estructuras vasculares asociadas suelen ser valoradas de manera superficial en estudios de tomografía computarizada sin sincronización electrocardiográfica. Muchas veces hallazgos patológicos (trombos en la orejuela, aneurismas-pseudoaneurismas ventriculares entre otras) y variantes anatómicas relevantes (anomalías del retorno venoso pulmonar, …) suelen no ser detectados no por su dificultad diagnóstica, sino por una falta de orden en la interpretación. Muchos de estos hallazgos pueden aumentar la morbilidad de los pacientes (embolias, desarrollo de hipertensión pulmonar, …), por lo que su detección puede ayudar a reducirla. Conclusiones: realizar una adecuada lectura sistemática es importante, en el caso concreto de la TC sin sincronización cardíaca, para evaluar hallazgos relevantes en las principales estructuras cardiovasculares.