NÓDULOS PULMONARES MÚLTIPLES: MÁS ALLÁ DE LAS METÁSTASIS PULMONARES. GUIA DE IMAGEN. - Álvarez Guzmán, Gustavo Adolfo; Bell Murphy, Liam; Guasch Arriaga, Ignacio; Ordoñes Cayuela, Carlos; Nogueira Mañas, Isabel; Gómez Zaragoza, Carles; Silva Drummond, Renato; Margelí Cervera, Víctor (Seram, 2024)
1. Exponer de manera detallada y visual los hallazgos en la tomografía computarizada (TC) de enfermedades pulmonares que se manifiestan con múltiples nódulos, destacando aquellas que requieren diagnóstico diferencial con metástasis pulmonares. 2. El hallazgo de múltiples nódulos pulmonares (de 5 mm. o más) en la TC, ya sea incidentalmente o como una manifestación radiológica de ciertas enfermedades, plantea un amplio diagnóstico diferencial. Si bien las metástasis pulmonares son uno de las principales diagnósticos, especialmente en pacientes con historia de neoplasia, existen otras entidades que deben considerarse: infecciosas (tuberculosis, infecciones fúngicas, émbolos sépticos), neoplásicas (linfoma, sarcoma de Kaposi, neoplasia pulmonar sincrónica), inflamatorias/inmunológicas (granulomatosis con poliangeítis, artritis reumatoide, sarcoidosis, neumonía organizativa), metabólicas (amiloidosis) y vasculares (malformaciones arterio-venosas pulmonares), entre otras. La evaluación diagnóstica de nódulos pulmonares múltiples requiere un análisis detallado de sus caracteríticas en la TC, como son su número, tamaño, densidad, cavitación, calcificación, bordes y localización. Además, deben considerarse los hallazgos asociados, como adenopatías mediastínicas y consolidaciones, así como el crecimiento de los nódulos comparando con las exploraciones radiológicas previas. Por otra parte, es fundamental analizar los datos clave de la historia clínica y resultados de las pruebas de laboratorio. En determinados casos, puede ser necesario la fibrobroncoscopia y/o biopsia para alcanzar el diagnóstico definitivo. 3. Un análisis exhaustivo de las características radiológicas de los nódulos pulmonares múltiples en la TC, complementado con los datos clave clínicos y analíticos, facilita su diagnóstico etiológico en la mayoría de los casos.