Papel de la TC dual en la evaluación de la hipertensión pulmonar - Sáenz De Argandoña , Olatz; Mestres , Judit; Cornellas , Llúria; Domenech-Ximenos , Blanca; Sánchez , Marcelo; Vollmer , Ivan (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Explicar los fundamentos de la Tomografía Computerizada de Doble Energía (TCDE). Determinar la utilidad de la TCDE en el diagnóstico, estudio y seguimiento de la Hipertensión Pulmonar (HTP). 2. Revisión del tema: En el TCDE se produce una adición de la perfusión pulmonar al estudio del parénquima mediante mapas de yodo. En los casos de hipertensión pulmonar por tromboembolismo crónico (HPTEC), el TCDE ha demostrado una buena correlación con la relación ventilación-perfusión (V/Q) y con los parámetros hemodinámicos de severidad. Además, incrementa en un 26,6% la detección de lesiones periféricas respecto al estudio estándar. Asimismo, se ha visto que, globalmente, permite reducir la dosis de radiación y de contraste que recibe el paciente. Por ende, será necesaria la validación en estudios multicéntricos del papel de la TCDE en el cribado y diagnóstico del HPTEC. 3. Conclusiones: El TCDE es la técnica ideal para el diagnóstico y seguimiento del HTP, así como para el estudio del parénquima y de los vasos, y la cuantificación de la perfusión pulmonar en este contexto. En el diagnóstico de la HTP por TEC el TCDE ha demostrado ser mejor que la TCEU y equivalente a la gammagrafía de V/Q. Los futuros retos incluyen la validación de los resultados con diferentes equipos de TCDE, la definición de los tiempos óptimos de adquisición, la determinación del tiempo de lectura y el papel de la inteligencia artificial en la misma.