Patrón en mosaico en enfermedad intersticial pulmonar: interpretación y significado. - Ferrández Ferrández, David; Arenas , Juan; Sirera , Marina; García , Elena; Gayá , Ignacio; Ballesteros , María José; Palazón , Álvaro; Martínez , Beatriz; Magaña , Wilson (Seram, 2024)
Objetivo docente Exponer las claves para la interpretación del patrón en mosaico asociado a enfermedades intersticiales del pulmón y su significado diagnóstico. Revisión del tema El patrón en mosaico se define como la coexistencia de áreas de atenuación variable en el parénquima pulmonar en inspiración. Las diferentes guías de prácticas clínica, que revisaremos en este trabajo, lo incluyen como criterio diagnóstico o de exclusión en la neumonitis por hipersensibilidad (NHS) y la fibrosis pulmonar idiopática (FPI), respectivamente. Sin embargo, su detección en enfermedades intersticiales es frecuente, incluso en aquellas como la FPI donde se considera el mosaico como criterio en contra del diagnóstico. Aparte de la NHS, que es el diagnóstico principal que apoyaría la existencia de mosaico, este patrón aparece con frecuencia en otras enfermedades, principalmente la sarcoidosis y enfermedades del colágeno. La interpretación de las áreas de mosaico según estén junto a áreas de fibrosis o alejado de ellas puede ayudar al correcto diagnóstico para diferenciar estas enfermedades de la FPI. En la FPI, el mosaico aparece con frecuencia junto a zonas de fibrosis como expansión de lobulillos no afectos por fibrosis, mientras que en el resto de enfermedades referidas el patrón en mosaico puede reflejar atrapamiento aéreo secundario a infiltración de la pequeña vía aérea por granulomas (NHS y sarcoidosis) o por bronquiolitis folicular que acompaña con frecuencia a las enfermedades del colágeno. Conclusiones Se revisan las claves diagnósticas para la interpretación del patrón en mosaico asociado a la enfermedad intersticial y se discute su significado diagnóstico.