Reconocimiento radiológico de la trombosis venosa cortical. - Salomón De La Vega, Manuel; Gorostiza Bermejo, Esther; García De Pereda De Blas, Verónica; Mendiola Arza, Josu; Villoria Alonso, José Rafael; Rodríguez San Vicente, Olivia María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Describir la anatomía normal y patológica del sistema venoso cerebral. 2. Reconocer los hallazgos en imagen de la trombosis venosa cortical. 3. Entender el rol de las técnicas de imagen en el diagnóstico y sus dificultades diagnósticas. Revisión del tema 1. Introducción Qué es la trombosis venosa cortical La trombosis venosa cerebral cortical es un tipo de trombosis venosa cerebral que afecta a las venas superficiales del cerebro, sin necesariamnente incluir a las venas cerebrales profundas ni a los senos venosos. Es una entidad rara aunque importante, dado que la detección rápida puede brindar la mejor atención médica posible. Las técnicas de imagen tienen un importante papel en el diagnóstico, en especial la Tomografía Computerizada (TC) y la Resonancia Magnética (RM), dado su uso cada vez más frecuente ha provocado un aumento de la detección de los casos patológicos.