Revisión de casos de aneurisma de Rasmussen y de aneurismas de la vasculatura pulmonar arterial secundarias a neoplasia de pulmón. - Almeida Moreno, Oscar; Hernández , Carmen Rosa; Rezola , Fernando (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Recordar una complicación de la tuberculosis y de la neoplasia pulmonar poco frecuente pero potencialmente grave. 2.Revisión del tema: Existen varias causas de formación de aneurismas de la vasculatura arterial pulmonar distal, entre ellas la tuberculosis y el cáncer de pulmón. Esta debilidad de la pared del vaso puede progresar a pseudoaneurisma con el consiguiente riesgo elevado de sangrado. Mediante la presentación de dos casos de aneurisma de Rasmussen y un caso de aneurisma secudario a un tumor pulmonar se pretende abordar este tema. 3.Conclusiones: Es importante conocer una complicación poco frecuente de la tuberculosis y de las neoplasias pulmonares como son la formación de aneurismas de la vasculatura arterial pulmonar, pues pueden provocar una hemoptisis amenazante.