Revisión iconográfica de lesiones mediastínicas posteriores. - Fernández Lago, María Beatriz; Romeo Tris, Alfonso; López Mareca, Jorge; Gómez Miranda, Ricardo Ignacio; Riera Martí, María; Pascual Pérez, Elena; Sierra Beltrán, Elena; Briceño Torralba, Paloma (Seram, 2024)
Objetivo docente. Nuestro objetivo es proporcionar los conocimientos radiológicos necesarios para identificar los distintos tipos de masas localizadas en mediastino posterior, ya que existe una amplia variedad de entidades neoplásicas y no neoplásicas. Se analizarán e ilustrarán diversos clínicos, ayudando a los radiólogos a orientar un diagnóstico u otro. Revisión del tema. El mediastino posterior, muchas veces descuidado en comparación con sus contrapartes en el mediastino anterior, alberga una variedad de patologías que merecen nuestra atención. Mientras todos estamos familiarizados con las cuatro T que caracterizan las masas en el mediastino anterior, las masas en el mediastino posterior a menudo son más desconocidas. En esta revisión, nos sumergimos en el mundo del mediastino posterior, explorando sus diferentes entidades y proponiendo un algoritmo diagnóstico para las masas en el compartimento paravertebral. Conclusiones. La comprensión exhaustiva de las masas en el mediastino posterior es esencial para los radiólogos y los clínicos que se enfrentan a estos desafíos diagnósticos. A través de esta revisión, hemos destacado la importancia de reconocer y abordar las masas en este compartimento, y así orientar de manera efectiva el diagnóstico y permitir una colaboración estrecha entre los radiólogos y el equipo médico multidisciplinario garantizando una atención integral y de alta calidad.