Sarcoidosis: una visión sistémica de la enfermedad - Almazán , Eva; Lozano , Pilar; Thomas , Alona; Pelegrí , Laura; Durán , Ingrid Carolina; Miguez , Javier (Seram, 2024)
Objetivo Docente Revisar los diferentes hallazgos radiológicos que podemos encontrar en un paciente con sarcoidosis. Revisión del tema La sarcoidosis es una enfermedad sistémica de origen desconocido caracterizada histológicamente por la presencia de granulomas no caseificantes. Existe una amplia variedad de manifestaciones clínicas y radiológicas ya que cualquier órgano puede estar afectado. El tórax es la principal localización de los hallazgos, observando afectación pulmonar y mediastínica en el 90% de los pacientes con sarcoidosis. Las manifestaciones extrapulmonares más frecuentes son la afectación hepática o esplénica, linfadenopatía periférica y abdominal, artritis periférica, lesiones cutáneas y uveítis. Con una prevalencia menor se encuentran las manifestaciones cardiacas, neurológicas, de cabeza y cuello y la disfunción renal. El diagnóstico se basa en tres criterios principales: presentación clínica y/o radiológica compatible, evidencia histológica de inflamación granulomatosa no necrotizante en uno o más tejidos y la exclusión de causas alternativas de enfermedad granulomatosa. La sarcoidosis torácica puede estadiarse mediante radiografía simple aunque el TC y PET proporcionan mayor información. TC, RM y PET son útiles en el diagnóstico de sarcoidosis extrapulmonar aunque sus hallazgos no son específicos y pueden observarse en otras enfermedades. Conclusiones La imagen radiológica es muchas veces esencial en el diagnóstico de sarcoidosis ya que los hallazgos clínicos son a menudo inespecíficos. Pese a que la afectación torácica es la más frecuente, es importante conocer también los hallazgos extratorácicos (que a veces pueden ser el único hallazgo) para poder sugerir el diagnóstico.