Tos, nódulos pulmonares y astenia. ¿Por qué no encuentro el primario? A propósito de un caso - Almeida Cedeño, Carlos; Montero Bermeo, Alejandra; Ávalos Aguilar, Fernanda (Seram, 2024)
Objetivo Docente Presentar un caso clínico de sarcoidosis con afección pulmonar y describir los hallazgos imagenológicos más comunes de esta patología. Desarrollar una guía rápida para el radiólogo en la evaluación de sarcoidosis. Revisión del tema La sarcoidosis es una enfermedad granulomatosa multisistémica y generalmente crónica. Se caracteriza por la formación de granulomas no caseificantes y puede afectar casi a cualquier órgano. Los pulmones y los ganglios linfáticos intratorácicos son las estructuras más comúnmente afectadas. Su etiología no está completamente clara, sin embargo probablemente esté relacionada con una interacción compleja entre factores ambientales y genéticos. Varias series de casos han reportado que los pulmones están afectados en aproximadamente el 95% de los pacientes. Las características clínicas suelen ser inespecíficas y las imágenes son esenciales para el diagnóstico. Se ha descrito que en las radiografías de tórax se puede identificar anomalías en más del 90% de los pacientes con sarcoidosis torácica. Las adenopatías hiliares y mediastinales simétricas y los micronódulos pulmonares de distribución perilinfática son signos característicos de la sarcoidosis. La afectación pulmonar se manifiesta como fibrosis pulmonar irreversible hasta en el 25% de los pacientes afectados. Conclusiones La sarcoidosis es una enfermedad que puede afectar a múltiples órganos. Las manifestaciones clínicas suelen ser inespecíficas, esto genera que exista un retraso en el diagnóstico, por lo que el rol del radiólogo es de vital importancia para un diagnóstico temprano y acertado. La sarcoidosis torácica se manifiesta con numerosos patrones y hallazgos inespecíficos con un diagnóstico diferencial amplio.