Fracturas por estrés, caracterización mediante RM - Reyes Romero, Ana Isabel; Marco Sanz, Ana Gloria; Gutiérrez Pantoja, María Aranzazu; Oller Rubio, Virginia; Cigüenza Sancho, Mónica; Ruiz Noguero, Pedro; Calvache Arellano, Rebeca; Ramos López, María Paloma (Seram, 2024)
1. Objetivo docente - Describir los hallazgos radiológicos de las fracturas de estrés por resonancia magnética en diferentes localizaciones anatómicas. - Ilustrar estos hallazgos mediante casos clínicos. 2. Revisión del tema Las fracturas de estrés son el estadío final de las lesiones de estrés, y ocurren si el hueso no es capaz de soportar fuerzas de carga repetitivas, ya sea por la magnitud de dicha fuerza (fracturas por fatiga) o por defectos óseos (fracturas por insuficiencia). Sus características por imagen pueden llevar a confusión con otras entidades, y en ocasiones tendremos que hacer diagnóstico diferencial con fracturas patológicas. Es importante conocer los factores de riesgo, localizaciones típicas, las manifestaciones clínicas y las manifestaciones en técnicas de imagen para realizar un correcto diagnóstico que lleve a un manejo adecuado del paciente. 3. Conclusiones Las fracturas por estrés son cada vez más frecuentes, tanto en adultos jóvenes que practican deporte habitualmente, como en población de edad avanzada, y son una entidad a sospechar en un contexto clínico adecuado de dolor sin antecedente traumático. La RM es una técnica de imagen de gran utilidad por su sensibilidad en la detección de fracturas que son decisivas para el manejo terapéutico.