Hallazgos RM en la patología reumatológica de la rodilla. Más allá de la artrosis. - Porto Mato, Luis; Suárez Silva, Carla; Durán Lojo, Silvia; Díaz Candamio, María Jesús; Vázquez Calvete, Begoña; Sucasas Hermida, Paula (Seram, 2024)
Objetivo docente La sospecha de afectación de la rodilla por patología reumatológica es una indicación poco frecuente de la RM de rodilla. No obstante, dado el gran volumen de exploraciones realizadas de RM de rodilla todo radiólogo debe conocer sus posibles manifestaciones, pues son hallazgos con los que nos podemos encontrar en RM solicitadas sin tal sospecha clínica. Revisión del tema Pese al interés en evitar el sobreuso de la RM en rodillas ya artrósicas, los cambios de artropatía degenerativa son los más frecuentes que nos vamos a encontrar. En esta presentación mostraremos los hallazgos RM de diferentes procesos reumatológicos, además de la artrosis. Conoceremos los signos RM (alteración de la señal tipo edema de médula ósea, sinovitis erosiones, calcificaciones…) que permiten orientar al diagnóstico de patologías como la artritis reumatoide, la artritis crónica juvenil, la artropatía lúpica, la artropatía psoriásica, y la artropatía por depósito de cristales (pirofosfato cálcico, urato monosódico). Incluiremos algunos aspectos técnicos que pueden ayudar a su caracterización. Mostraremos los hallazgos de otros procesos que pueden incluirse en su diagnóstico diferencial, como la artritis séptica, la sinovitis villonodular pigmentada, el hemangioma sinovial, el lipoma arborescens, e, incluso, los sarcomas. Conclusión Los hallazgos RM permiten orientar el diagnóstico en la afectación de la rodilla por patología reumática.