Nuevo paridigma en la espondiloartritis axial: reescribiendo la enfermedad - Sigüenza González, Sara; Tramblin De La Moneda, Carlos; Acosta Hernández, Raquel; Bravo Alcobendas, Noelia; Vera Carmona, Ana Máría; Suevos , Carlos; López Parra, María Dolores; Acosta Batlle, José (Seram, 2024)
OBJERTIVO DOCENTE: El edema de médula ósea (BME, por sus siglas en inglés) es el requisito clave para una "RM positiva de sacroileítis" según los criterios ASAS. El radiólogo ha de tener cuidado al aplicar los criterios de clasificación ASAS, porque el BME también puede encontrarse en patología mecánica y dengenerativa temprana, que son mucho más comunes que los trastornos inflamatorios. Conocer el tipo de patrón de BME, otras características radiológicas (erosión ósea, anquilosis o enfermedad de la columna), así como el cuadro clínico, aumenta la confianza diagnóstica de los radiólogos y reduce el sobrediagnóstico de la sacroilitis inflamatoria. REVISIÓN: - Anatomía y biomecánica de la articulación sacroilíaca (SI) y de la columna vertebral, incluyendo variantes anatómicas y pitfalls comunes. - Key points para diferenciar entre problemas mecánicos y trastornos inflamatorios. - Reconocer las principales características de la espondiloartritis en las principales técnicas radiológicas (Rx, TC, RM y también con nuevas técnicas). - Describir e ilustrar características generales y hallazgos en imagen en las espondiloartritis: espondilitis anquilosante (EA), artritis psoriásica (APs), artritis reactiva (AR), artritis asociada a enteropatía y espondilitis indiferenciada. - Diagnóstico diferencial con otras enfermedades que afectan al esqueleto axial: infección, amiloidosis, tumores, DISH y traumatismo CONCLUSIÓN: El principal diagnóstico diferencial de la espondilitis anquilosante se ha de hacer con la patología inflmatoria, prestando especial antención a localización del BME, biomecánica de la articulación y otros hallazgos acompañantes. No hemos de olvidar la aproximación multidisciplinar, así como la importancia de interpretar imágenes en un contexto clínico adecuado.