Revisión de luxación glenohumeral posterior. - Ginés Santiago, Antonio; Barragán Tabarés, José Ignacio; Hurtado Gómez, Claudia; Álvarez García, Marta; Condori Bustillos, Rocío; Winzer Meliá, Bruno; Hernández Herrero, Mariola; Higuero Hernando, Sara (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir los hallazgos radiológicos de la luxación glenohumeral posterior. Revisión del tema Se revisan los hallazgos radiológicos de la luxación glenohumeral posterior y se presentan casos de nuestro centro en los últimos años. La luxación glenohumeral posterior es mucho menos frecuente que la luxación anterior. Suele ocurrir por una contracción muscular violenta, habitualmente crisis convulsivas o electrocuciones, aunque también en traumatismos de alta energía con el hombro en rotación interna y abducción. Clínicamente es más difícil de diagnosticar, ya que el hombro no presenta una deformidad visible, al contrario que la luxación anterior. Incluso puede pasar desapercibida en la radiografía simple, siendo importante el contexto clínico. El diagnóstico suele ser tardío, estando el pronóstico en relación directa con el tiempo de evolución, por lo que es importante un diagnóstico precoz. En Radiología simple, los hallazgos pueden ser sutiles, observándose en proyección AP el signo “de la bombilla” (debido a la rotación interna) y el signo “de la glena vacía”. Se asocia a desgarro labral o cápsulo-labral posterior (lesión de Bankart inverso), fractura de Bankart posterior, fractura de Mc Laughlin o Hill-Sachs inverso y lesión de Bennett (calcificación de la banda posterior del ligamento glenohumeral inferior). Se presentan casos de luxación glenohumeral posterior diagnosticados en nuestro centro. Conclusiones La luxación glenohumeral posterior es infrecuente y difícil de diagnosticar clínicamente, incluso puede pasar desapercibida en la radiología simple. El pronóstico tiene relación directa con el tiempo de evolución, por lo que es importante su diagnóstico radiológico precoz.