Tomografía computarizada urgente en las fracturas del retropié: un lenguaje común entre radiólogo y traumatólogo - Andújar Cuadros, Andrea; Pérez Garrido, Lidia; Berrio Domínguez, Inés; Sánchez Márquez, Pablo; Villar Ortega, Paola; Gaitán Nievas, Diego Andrés; Rodríguez Madroñal, Gonzalo; Martín Mellado, Rocío (Seram, 2024)
Objetivo: Esta presentación pretende ofrecer una guía para facilitar el diagnóstico radiológico mediante tomografía computarizada de las fracturas del retropié en la Urgencia. Revisión: La región ósea del retropié comprende desde la articulación tibioastragalina hasta la articulación transversa del tarso, y está formada por los huesos astrágalo y calcáneo, que conforman la estructura principal en el pie para el soporte del peso corporal durante la bipedestación. Las fracturas del retropié representan casi el 20% de las fracturas de pie y tobillo. Generalmente son causadas por cargas axiales de alto impacto, por lo que se observan habitualmente en pacientes politraumatizados. A largo plazo tienen implicaciones en el desarrollo de osteoartrosis postraumática con dolor y rigidez asociados, que comprometen las actividades de la vida diaria; también pueden alterar la alineación del retropié, causando anomalías en la función de tobillo y pie. Un diagnóstico radiológico precoz y preciso de las fracturas del retropié es esencial en la Urgencia para instaurar un abordaje que evite el desarrollo de estas complicaciones a largo plazo. Es importante conocer la anatomía de las estructuras que componen el retropié para reconocer la patología urgente. De igual manera, existen distintas clasificaciones que pueden resultar de utilidad a la hora de describir estas fracturas y unificar el lenguaje compartido entre el radiólogo y el resto de facultativos. Conclusión: las fracturas del retropié suponen una patología relativamente frecuente en los pacientes politraumatizados. Un diagnóstico radiológico precoz y una descripción precisa de los hallazgos son fundamentales para un abordaje satisfactorio.