Hallazgos Y Limitaciones (“pitfalls”) De La Ecografía Doppler En La Disfunción Eréctil - Santos Ochoa De Eribe, Sonia; Sagasta Urrutia, Jone; Ostapenko Xx, Oleksandr; Alonso Irigaray, Laura; Vuelta Resa, Virginia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1) Conocer el papel de la ecografía doppler en la disfunción eréctil. 2) Revisión de la fisiología de la erección. 3) Describir la técnica de exploración y los hallazgos ecográficos. 4) Señalar las limitaciones de la ecografía doppler. 5) Revisar la enfermedad de Peyronie. Revisión del tema Introducción: La ecografía doppler de pene se efectúa con diferentes propósitos: la evaluación morfológica del pene (fig. 1) para identificar traumatismos, trombosis (fig. 2, 3, 4), infecciones o cuando la sospecha clínica es de enfermedad de Peyronie. La disfunción eréctil es sin duda alguna la indicación principal, para cuyo estudio requiere una inyección intracavernosa de un farmacoestimulante. La disfunción eréctil ha sido definida como la incapacidad de alcanzar o mantener una erección de calidad suficiente para la actividad sexual y se trata de un problema de salud prevalente. El tratamiento inicial de la difunción eréctil son los inhibidores de la fosfodiesterasa tipo 5 (PDE5) como el sildenafilo. Por tanto, la ecografía doppler se deja para los casos de poca o no respuesta a los tratamientos de primera línea, y en los que se sospecha insuficiencia arterial o venosa.