Valoración de las infecciones de partes blandas desde un enfoque anatómico: puntos clave y diagnóstico diferencial. - Barba Arce, Ana Belén; Lamagrande Obregón, Angélica; González-Carreró Sixto, Carmen; Arroyo Olmedo, Marina; Somoano Marfull, Alejandra; Izquierdo Cid, Jose Luis; Landeras Álvaro, Rosa; García-Barredo Pérez, Mª Rosario; Gallardo Agromayor, Elena (Seram, 2024)
Objetivo docente: 1. Mostrar las diferentes técnicas de imagen utilizadas en el diagnóstico de infecciones de partes blandas, sus ventajas y limitaciones y como se complementan entre sí. 2. Revisar el espectro de infecciones de partes blandas utilizando un enfoque anatómico compartimental, describiendo sus características típicas por imagen según la técnica utilizada. 3. Analizar otros procesos en partes blandas que pueden imitar las infecciones y sus características por imagen. Revisión del tema: Las infecciones musculoesqueléticas son enfermedades frecuentes en los servicios de urgencias, mostrando una presentación clínica diferente según el tipo de infección y el tejido afectado. Es importante su detección precoz para reducir la alta morbilidad y mortalidad asociada a las mismas. Estas infecciones generalmente se diagnostican y tratan clínicamente. En situaciones inciertas, con frecuencia se realizan estudios de imagen para confirmar su diagnóstico, evaluar la extensión de la enfermedad y ayudar en la planificación del tratamiento. Los hallazgos por imagen pueden ser inespecíficos, con diferentes apariencias dependiendo de la profundidad y extensión anatómica de la afectación del tejido. Las imágenes nos ayudan a establecer el diagnóstico junto con la historia clínica y los hallazgos de laboratorio y también sirven para guiar procedimientos intervencionistas diagnósticos o terapeúticos. Conclusiones: El diagnóstico precoz de las infecciones de partes blandas del sistema musculoesquelético es fundamental para un tratamiento precoz. La interpretación de las imágenes radiológicas y la capacidad para guiar procedimientos intervencionistas son herramientas clave para la atención integral de los pacientes con infecciones de partes blandas.