Viaje a través del barbotage: Concepto, técnica y complicaciones del tratamiento con aspiración y lavado de la tendinitis calcificante del manguito rotador. - Planas Callao, Alejandro; Barquet Mur, Ramón; Perelló Garcia, Joan; Forcada Serrabasa, Gemma (Seram, 2024)
1.Objetivo docente: a) Comprender la fisiopatología de la tendinitis calcificante del manguito rotador, su clínica y hallazgos radiológicos. b) Revisar su tratamiento mediante aspiración y lavado percutáneo guiado por ecografía (barbotage), recordando indicaciones, contraindicaciones, material necesario y procedimiento. c) Repasar las potenciales complicaciones derivadas de la técnica. 2.Revisión del tema: La tendinitis calcificante del manguito rotador se caracteriza por el depósito de cristales de hidroxiapatita cálcica en los tendones de los músculos que lo componen. Cuenta con varias fases evolutivas, siendo durante la fase resortiva cuando puede aparecer la clínica más grave en forma de intenso dolor agudo e importante limitación funcional, predominando en individuos en edad laboral. Existen diversas opciones terapéuticas cuyo objetivo es acelerar la resolución de la calcificación evitando la clínica aguda asociada al proceso espontáneo de resorción. El barbotage de la calcificación ha demostrado ser una técnica válida y con evidencia científica. Describiremos la técnica de barbotage (una o dos agujas), sus indicaciones y contraindicaciones, y también sus potenciales complicaciones. Aprovecharemos para presentar dos casos de migración intraósea e intramuscular de la calcificación postprocedimentales, que destacan por su infrecuencia. 3.Conclusiones: La tendinitis calcificante del manguito rotador es una entidad con un gran potencial invalidante. El barbotage es un tratamiento válido que puede mejorar el dolor, la funcionalidad y el rango de movimiento. Para el profesional con interés en intervencionismo musculoesquelético, conocer esta técnica y practicarla con destreza puede ayudar a mejorar significativamente la calidad de vida de los pacientes.