Dilatación del tracto urinario en pediatría: actualización de una clasificación estandarizada - Lasa Gurrutxaga, Manex; Deba Ayarza, Iñigo; Díaz Fontaneda, Virginia; Ormaetxe Albeniz, Leire; Rodríguez Ripalda, Patricia; Díaz Mediavilla, Irene; Onís González, Estibaliz; Urizar Gorosarri, Maite (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar el sistema de clasificación de la dilatación del tracto urinario (DTU) de 2014 y exponer su reciente actualización de 2021. Revisión del tema: La dilatación del tracto urinario es un hallazgo frecuente en las ecografías obstétricas que supone realizar un seguimiento por ecografía para prevenir complicaciones que puedan ocasionar daño renal permanente. En 2014, 8 sociedades científicas se reunieron en Maryland (EEUU) en un consenso multidisciplinar y presentaron un sistema de clasificación estandarizado que permitía utilizar un lenguaje común entre los diferentes profesionales para describir la DTU. Esta clasificación utilizaba parámetros ecográficos para medir la dilatación y proponía una escala de riesgo para pacientes prenatales y otra para pacientes postnatales. Además, planteaba unas recomendaciones para el manejo basándose en estas escalas de riesgo. En los últimos años se ha implementado la clasificación de la DTU en múltiples centros, y estudios recientes han mostrado buena correlación con los hallazgos clínicos y una variabilidad inter- e intraobservador igual o superior a otras clasificaciones. En 2021 se publicó una actualización de la clasificación donde se resumen varias lecciones aprendidas en la práctica clínica, se aclaran ciertos puntos de confusión y se sugieren algunas modificaciones de la clasificación basadas en la evidencia actual. Coclusiones: La clasificación de la DTU ofrece un sistema estandarizado que ha demostrado tener validez y utilidad clínica para el manejo de esta patología. Existe una actualización reciente basada en la experiencia de los últimos años.