Tumores pediátricos de la fosa posterior: nuevos conceptos - Conde Bazán, Leslye Fiorella; Albort Verges, Sara Cecilia; Blanco Lobato, Patricia (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: - Describir los hallazgos radiológicos más significativos de los tumores pediátricos de la fosa posterior. - Analizar los principales diagnósticos diferenciales. 2. Revisión del tema: Los tumores del SNC constituyen las neoplasias sólidas más habituales en pediatría, y hasta el 75% suelen ser de localización infratentorial. Se revisan los hallazgos radiológicos típicos en las diferentes pruebas de imagen de los tumores primarios de fosa posterior más representativos, y se describen los cambios sustanciales introducidos recientemente en la nomenclatura. Se plantean los diagnósticos diferenciales a tener en cuenta. Los subtipos moleculares del meduloblastoma son fundamentales no sólo a la hora de plantear diagnósticos diferenciales dado su variable manifestación radiológica, si no tambien, a la hora de definir el pronóstico. Los gliomas difusos de la línea media son actualmente denominados en base a la alteración de la histona H3. Los ependimomas y los tumores teratoides rabdoides atípicos han sido catalogados en nuevos grupos debido a su perfil genético. 3. Conclusiones: Los grandes avances en la biología molecular y la neuroimagen ha cambiado la forma de analizar los tumores pediátricos del SNC, y por consiguiente, ha cambiado el algoritmo diagnóstico, fundamentalmente en los tumores de fosa posterior. Tener conocimiento sobre los hallazgos radiológicos típicos de los tumores pediátricos de la fosa posterior es esencial ya que abarca hasta las dos terceras partes de las neoplasias del SNC.