Urgencias de cabeza y cuello en pediatría: hallazgos radiológicos - Ruiz Bernal, Pedro; Sánchez Jiménez, Regina María; Serrano García, Cristina; Ferre Fernández, Carmen; Leal Rubio, Juan Diego; Robles Manzanares, Pedro; Molina Najas, José Juan; Sánchez Martínez, Marcos (Seram, 2024)
Objetivo docente: -Revisar la patología más frecuente en el ámbito pediátrico urgente en función de su localización anatómica, con descripción de los hallazgos radiológicos. -Actualizar las principales indicaciones de las pruebas de imagen así como la elección de la técnica más apropiada. -Presentar casos clínicos de nuestro centro con las distintas modalidades de imagen. Revisón del tema: Las infecciones de cabeza y cuello en pediatría son un motivo de consulta muy frecuente en el ámbito urgente. La historia clínica y la exploración física están limitadas, ya que en muchas ocasiones los síntomas clínicos son similares; por lo tanto, las técnicas de imagen desempeñan un papel fundamental en la evaluación de dichos pacientes. El conocimiento de la anatomía y los diferentes compartimentos anatómicos cervicales es fundamental para un correcto diagnóstico y posterior tratamiento del paciente, así como en la evaluación de posibles complicaciones. El protocolo de imagen varía en función del estado clínico del paciente, siendo la ecografía y la radiografía las técnicas de elección inicial en la mayoría de los cuadros clínicos. La TC y la RM nuclear se utilizan como técnicas complementarias, que nos ayudan a la valoración de las diferentes estructuras anatómicas con mayor precisión. Conclusiones: -Las urgencias de cabeza y cuello en pediatría constituyen un motivo de consulta muy frecuente. -Presentación clínica similar y limitación de la exploración física. -Papel del radiólogo fundamental para el diagnóstico y seguimiento de estas entidades.