¡No te comas el coco! Hallazgos en neuroimagen vinculados a patología abdominal. - Luque Beltrán, Elena; Polidura Arruga, Carmen; Carballo Cuevas, Ester; Lon Colvée, Sonia; Yus Fuertes, Miguel; Gómez Ruiz, María Natividad (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir hallazgos y alteraciones en neuroimagen que sugieran la existencia de patología abdominal sincrónica o metacrónica. Revisar determinadas patologías con manifestaciones tanto en el neuroeje como en el abdomen, sean síndromes o enfermedades primarias con afectación sistémica o alteraciones del sistema nervioso secundarias a un trastorno primario abdominal. Revisión Al informar estudios de neuroimagen debemos tener en cuenta determinados tipos de hallazgos que deben hacernos pensar en un foco patológico primario abdominal o en la existencia de una patología sistémica que se exprese en el neuroeje y en el abdomen. Dentro de estas alteraciones, cabe destacar: alteraciones vasculares (poliquistosis hepatorrenal, displasia fibromuscular o vasculitis); neoplásicas (metástasis, síndromes MEN), y paraneoplásicas (encefalitis autoinmunes); facomatosis (esclerosis tuberosa, neurofibromatosis tipo I, Von Hippel Lindau); infecciosas (tuberculosis o abscesos con foco primario abdominal), o de tipo tóxico-metabólicas (encefalopatía hepática, etc.). Otras enfermedades más infrecuentes, como la enfermedad por IgG4 o la enfermedad de Erdheim-Chester, también muestran manifestaciones a ambos niveles. Conclusión Radiodiagnóstico tiene un papel central en la aproximación diagnóstica y manejo del paciente con patología sistémica. Estar familiarizados con alteraciones en el neuroeje que sugieran patología abdominal primaria o asociada permite alcanzar un diagnóstico precoz y optimizar el manejo y tratamiento de estos pacientes.