Invaginación intestinal:: Guia para la reducción hidrostática guiada por ecografía. - Balaguer Paniagua, David; Rodriguez Iniesta, Raúl; Diaz Aranzabia, Daniella; Horneros Torres, Judith; Tenesa Bordas, Montse; Bechini Bernard, Jordi (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Reconocer los signos ecográficos diagnósticos de la invaginación intestinal ileocólica. Reconocer los signos ecográficos que sugieren invaginación intestinal evolucionada. Intentar reconocer ecográficamente la etiologia en el punto de invaginación. Conocer la metodología para la reducción hidrostática guiada por ecografía. Demostrar la efectividad similar o mayor de ésta técnica respecto a otras que utilizan radiaciones ionizantes. Familiarizar al personal facultativo con los hallazgos ecográficos de la invaginación intestinal y con los pasos a seguir para su correcta reducción hidrostática guiada por ecografía. Conocer los puntos claves ecográficos que confirman la reducción satisfactoria. Revisión del tema CONCEPTOS GENERALES: Anatomía de la invaginación: • La invaginación intestinal consiste en el prolapso de un segmento de intestino dentro de otro segmento adyacente. Provocando obstrucción intestinal. Es una emergencia médica por el compromiso vascular del intestino afectado. • El tipo más común es la ileocólica (80-90%), seguido de la ileo-ileales o colono-colónicas . Incidencia y demografía: • Se describe una incidencia de 2 a 5 casos por cada 1.000 recién nacidos, en algunos centros norteamericanos y centroeuropeos. • Hasta 4 veces más frecuente en niños que en niñas. • Mayoritariamente en pacientes entre 3 meses y 3 años: ◦ Pico de incidencia entre 5 y 9 meses. ◦ 75% por debajo de los 2 años. • Picos estacionales: primavera y otoño. • 95% idiopática. • 5%-10% con patología en punto de invaginación. Etiología: Idiopática: No se reconoce patología en cabeza invaginante. ◦ La hiperplasia del tejido linfático en las placas de Peyer del íleon terminal atribuida a agentes virales, como adenovirus y rotavirus, puede provocar laobstrucción parcial de la luz y estímulo del peristaltismo, lo que originaría la invaginación. Patología reconocible en cabeza invaginante: Puede deberse a afectación focal: Divertículo de Meckel, pólipos intestinal, quiste de duplicación, linfoma... O difusa: P. Schönlein-Henoch, F. quística, Enf. Celíaca... La mayoría de las invaginaciones idiopáticas se presentan en niños con edades entre los 3 y 12 meses. Aumenta el porcentaje de invaginaciones por patología en el punto invaginante conforme aumenta la edad del paciente: ◦ 5% (0-11meses) ◦ 60% (5-14años) Invaginación recurrente: existe causa patológica en un 19% de los pacientes que han tenido más de una invaginación frente al 4% en los que sólo han tenido un episodio. Presentación clínica: Se caracteriza por poder presentar una clínica variable: Dolor abdominal inespecífico Tríada clásica: Dolor abdominal agudo, diarrea en “jalea de grosella” y masa palpable (en menos del 50%). A medida que el cuadro progresa: alteración del sensorio, depresión o irritabilidad.