Papel del radiólogo en la sepsis grave:: qué técnicas realizar y cuándo. - Tapia Guerrero, Ana; Bermá Gascón, María Lucía; Rodríguez Molina, Ana; García Carrasco, Eva; Díaz Antonio, Tania; Peñuela Ruiz, Laura (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El diagnóstico de la sepsis es clínico, sin embargo en las guías para el manejo de la misma se incluyen una serie de recomendaciones en las que está involucrado el radiólogo. Por tanto, es fundamental conocer cuál es nuestro papel en cada punto del proceso para una óptima actuación. Revisión del tema La sepsis es el síndrome de respuesta inflamatoria sistémica de origen infeccioso y su diagnóstico es clínico. En las Guías de la Campaña de Supervivencia de Sepsis para el manejo de Sepsis y Shock Séptico se establecen múltiples recomendaciones acerca del manejo de Sepsis. Usan un sistema de grados de recomendación, asistencia, desarrollo y evaluación (GRADE) para guiar la valoración de calidad de evidencia desde alta (A) hasta muy baja (D) y para determinar la fuerza o importancia de las recomendaciones utilizan el 1 (fuerte) y 2 (débil). Entre las recomendaciones más destacadas en las que está involucrado el radiólogo se encuentran: 1. Realización de estudios de imagen lo antes posible para localizar el foco de infección (1C). 2. Control del foco con atención al balance riesgo-beneficio del método escogido (1C).