Actualización en traumatismo craneoencefálico grave: hallazgos de imagen e implicaciones pronósticas - Hilario Barrio, Amaya; Salvador Álvarez, Elena; Cárdenas Del Carre, Agustín; Romero Coronado, Juan; Lechuga Vázquez, Carmen; Chen Zhou, Zhao Hui; Martínez De Aragón Calvo, Ana; Ramos González, Ana (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir en TC y RM los principales tipos de lesiones traumáticas primarias y secundarias, y su relación con el pronóstico. Revisión del tema Somos centro de referencia en pacientes politraumatizados, con más de 25 años de experiencia en trauma craneal, y que realiza una media de 80 RM/año a pacientes con TCE moderado y grave. Durante la fase subaguda del trauma, se recomienda realizar una RM a todos aquellos pacientes con GCS800 RM realizadas en TCE grave), la inclusión de secuencias de susceptibilidad magnética ha permitido identificar un mayor número de microhemorragias, y por tanto un mayor número de lesiones tipo DAI 3. Hemos demostrado además que no todas las lesiones del cuerpo calloso o del tronco cerebral conllevan una mala evolución a largo plazo. Teniendo en cuenta el pronóstico a los 6 meses medido mediante diferentes escalas, las siguientes características radiológicas conllevan un peor pronóstico: 1) localización posterior (esplenio) y mayor volumen en DAI tipo 2, y 2) afectación bilateral, posterior y hemorrágica en lesiones del tronco cerebral. Conclusiones La RM tiene valor pronóstico en el TCE grave. El pronóstico a largo plazo de las lesiones del cuerpo calloso y del tronco cerebral depende de su localización, del volumen lesional y de la presencia de microhemorragias.