Anatomía radiológica del oído mediante TC: un enfoque práctico. - Muñoz Fernández, Claudia; Mora Jurado, Antonia; Pérez Soriano, Mª Inmaculada; Hernani Álvarez, Maria; Reina Muñoz, Gloria (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer y revisar de forma global la anatomía básica del oído, en sus tres porciones, a través de una guía práctica y fácil de ilustraciones de TC, que nos ayude a simplificar su estudio y que sirva como paso previo esencial a la correcta interpretación de la imagen patológica. Reconocer las principales patologías en función de su localización anatómica. Revisión del tema: El oído constituye una estructura anatómica compleja. Probablemente, esto se deba a su pequeño tamaño, a la gran variedad de estructuras que lo componen y a su orientación en los diferentes planos del espacio. Su estudio y comprensión resultan un reto diario para radiólogos y residentes, siendo la TC una herramienta esencial para su estudio. La adquisición de las imágenes en cortes finos y la posibilidad de reconstrucciones multiplanares permiten una adecuada visualización de su anatomía radiológica que, no obstante, resulta compleja si no estamos familiarizados con ella. Por este motivo, consideramos imprescindible la elaboración y el acceso fácil a guías rápidas de ilustraciones que simplifiquen su estudio y permitan el rápido reconocimiento de hallazgos patológicos. De esta forma, se facilita el diagnóstico diferencial entre la patología que asienta sobre cada una de sus porciones. Conclusiones: La esquematización de la anatomía radiológica normal del oído a través de guías ilustradas simplifica y facilita la correcta interpretación de los estudios radiológicos, así como el rápido reconocimiento de los hallazgos patológicos.