Carcinoma lobulillar infiltrante de mama: cuando un cáncer en estadio avanzado se escapa del cribado. - Hoyas Garcia, Maria Azahara; Gonzalez Cabestreros, Susana; Alvarez Cuenca, Jaime Hernando; Vidal Del Amo, Irene; Ani , Andreea Nicol; De Miguel Alvarez-Vieitez, Ana; Ocampo Toro, Wilmar Antonio; Zubiaguirre Telleria, Iñigo (Seram, 2024)
Objetivo docente: El objetivo principal de esta comunicación es describir las características semiológicas más importantes y también las menos frecuentes de este tipo histológico de cáncer de mama que en ocasiones es de muy difícil diagnóstico radiológico, en especial en el contexto de cribado. Revisión del tema: El carcinoma lobulillar infiltrante supone de un 5 a un 15% de los carcinomas infiltrantes de mama. La mayoría de los casos se presentan radiológicamente como una masa espiculada, una distorsión o una asimetría visible en una sola proyección, sin embargo, la mamografía tiene una sensibilidad diagnóstica mucho menor que para el carcinoma ductal infiltrante. Incluso, como describimos en esta comunicación, hay casos en los que no hay hallazgos mamográficos evidentes. La tasa de falsos negativos con ecografía es menor que con la mamografía. La forma de presentación más frecuente es la de una masa de bordes espiculados, también puede observarse un área de alteración de la ecoestructura o de mala transmisión acústica. El método de imagen con mayor sensibilidad diagnóstica es la resonancia de mama (94-99%), además, es de gran ayuda especialmente para las lesiones multifocales, multicéntricas y bilaterales. Se presenta como una masa irregular y espiculada que muestra realce tipo no-masa, restricción a la difusión y curva tipo III. Conclusiones: Los radiólogos de mama necesitamos saber interpretar las diferentes características radiológicas de este tipo de carcinoma de difícil diagnóstico incluso en estadios avanzados de la enfermedad. La resonancia magnética de mama es el método diagnóstico de elección.