HALLAZGOS RADIOLÓGICOS DEL CARCINOMA MUCINOSO DE MAMA - Gil , Alex; Sitges , Carla; Sanfeliu , Esther; Ganau , Sergi; Ubeda , Belen; Morales , Antonio; Bargalló , Xavier (Seram, 2024)
Objetivo docente Exponer los principales hallazgos radiológicos del carcinoma mucinoso mamario a través de una revisión pictórica de los casos de nuestro centro. Revisión del tema Existe un amplio espectro de lesiones mamarias que contienen mucina, tanto benignas como asociadas a lesiones de potencial maligno incierto (B3) y malignas. El carcinoma mucinoso, un subgrupo dentro de los carcinomas ductales invasivos, representa entre un 2 y un 4% de los cánceres mamarios. Se distingue entre carcinomas mucinosos puros, que contienen >90% de mucina y presentan un mejor pronóstico, y carcinomas mucinosos mixtos, compuestos por mucina en un 10-90% y con un pronóstico menos favorable. Los carcinomas mucinosos puros suelen manifestarse como masas ovaladas o redondas con márgenes bien definidos que, de forma característica, son hiperintensas en T2, con captación homogénea de contraste y sin restricción de la difusión en RM. El subtipo mixto presenta con más frecuencia márgenes mal definidos y microcalcificaciones en la mamografía y una menor hiperseñal T2 en la RM, con realce heterogéneo y a menudo curvas de captación tipo 3. Conclusiones Las lesiones mucinosas mamarias conforman un grupo heterogéneo que incluye lesiones benignas, de potencial maligno incerto (B3) y malignas. Los carcinomas mucinosos se dividen en puros y mixtos, presentando características radiológicas y pronósticas distintas.