La axila: un reto en el informe radiológico del cáncer de mama - Bas Alcolea, Paula; Riera Martí, María; Rozas Quesada, Marina; Pascual Pérez, Elena; Sierra Beltrán, Elena; Fernández Lago, María Beatriz; López Mareca, Jorge; García Barrado, Ana Isabel; García Mur, Carmen (Seram, 2024)
OBJETIVOS La exploración axilar ecográfica en el diagnóstico y seguimiento del cáncer de mama es un reto para los radiólogos dedicados a la mama. La subjetividad en la caracterización de los ganglios, la falta de estandarización y la valoración de la respuesta regional al tratamiento neoadyuvante son varios de los problemas a los que nos enfrentamos en la práctica diaria. La finalidad de este trabajo es la revisión de los criterios ecográficos anatómicos, patológicos y de localización de los ganglios axilares y de las clasificaciones existentes para consensuar un informe radiológico estructurado. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura actual sobre el manejo axilar por imagen en el cáncer de mama y las distintas clasificaciones utilizadas para caracterizar las cadenas ganglionares regionales, utilizando casos de la Sección de Radiología Mamaria de nuestro hospital. RESULTADOS Hemos clasificado imágenes ecográficas de ganglios y adenopatías axilares en estudios de cáncer de mama de estadificación y de valoración de respuesta a neoadyuvancia, categorizándolas según las clasificaciones de Bedi y Amonkar. Se ha realizado una estandarización del léxico utilizado para conseguir un informe estructurado que facilite el manejo multidisciplinar en cáncer de mama. CONCLUSIONES El papel de la ecografía en la valoración axilar en cáncer de mama es imprescindible para determinar el tratamiento personalizado de cada paciente. El radiólogo debe utilizar un léxico estandarizado para describir los hallazgos por imagen del estudio ecográfico axilar y conseguir una categorización consensuada.