LESIONES MAMARIAS B3: DIAGNÓSTICO, CLASIFICACIÓN Y ESTRATEGIAS DE MANEJO. - Santos Blasco, Monica; García Verdú, Pablo; García Dosda, Rosa; Montoliu Fornás, Guillermina; Torres García, Santiago; Yañez Rodríguez, Jose (Seram, 2024)
1. Objetivos docentes - Revisar los tipos de lesiones de mama con potencial incierto maligno y su diagnóstico anatomopatológico. - Describir los principales hallazgos radiológicos de las lesiones B3 a partir de una serie de casos de nuestro hospital: semiología y tipos. - Revisar las recomendaciones actuales sobre el manejo de cada lesión y su seguimiento posterior. 2. Revisión del tema En España, el cáncer de mama supone una causa importante de morbi-mortalidad, con una incidencia de 132 casos por cada 100,000 habitantes, siendo el más frecuente entre las mujeres. El diagnóstico de sospecha se basa en criterios clínicos y radiológicos, sin embargo, es necesaria la biopsia para su diagnóstico definitivo. Las lesiones B3 son de particular interés debido a su potencial maligno desconocido, falta de consenso sobre su manejo y al actual aumento de incidencia secundario a la mejora del programa de cribado e incremento de procedimientos invasivos. Estas lesiones abarcan diversas entidades histopatológicas, con un grado comparable de malignidad asociada. Además pueden actuar como indicadores de riesgo de malignidad (ipsilateral o contralateral) o como precursoras no obligatorias de malignidad (carcinoma ductal in situ o invasivo). No existe consenso internacional sobre el manejo de las lesiones B3, siendo necesario un abordaje individualizado para cada paciente y tipo de lesión. 3. Conclusiones - Las lesiones mamarias B3 abarcan diferentes tipos histopatológicos y su manejo debe ser individualizado. - El radiólogo debe estar familiarizado con la presentación más característica por imagen de las lesiones B3 y su correlación histopatológica.