MAMOGRAFÍA CON CONTRASTE (CEM): GRAN AVANCE EN EL DIAGNÓSTICO DE LA PATOLOGÍA MAMARIA - Perez Naranjo, Paula; Perez Naranjo, Daniel; Briones Bajaña, Felipe Santiago (Seram, 2024)
Objetivo docente: Exponer el papel y hallazgos por imagen obtenidos en mamografía por contraste (CEM) para la evaluación de las lesiones mamarias malignas no visibles por ecografía, tales como las áreas de microcalcificaciones sin traducción sonográfica. Revisión del tema: La mamografía espectral con contraste yodado (CEM) es una técnica de reciente aparición, que nos va a aportar información tanto morfológica como funcional, basándose como en la mamografía convencional en la atenuación de los rayos X al atravesar el tejido mamario, en este caso tras la inyección de contraste yodado. Entre las indicaciones principales de esta técnica más comunes se encuentran hallazgos no concluyentes , estadificación preoperatoria y seguimiento de la respuesta. Otra posible indicación es como herramienta de detección para mujeres con mayor riesgo de cáncer de mama. En comparación con la resonancia magnética, la CEM es menos costosa y parece ser la preferida por las mujeres porque es más rápida y ofrece más comodidad a la paciente. Conclusión: Debido a su alta sensibilidad y especificidad entra en debate el considerar la mamografía espectral con contraste (CEM) como examen mamográfico de primera elección, al menos en grupo de pacientes seleccionadas, principalmente en mujeres sintomáticas y mujeres con patrón de alta densidad glandular, donde se ha comprobado que aumenta el rendimiento diagnóstico de dicha prueba