Manejo de las lesiones mamarias de potencial biológico incierto. Revisión bibliográfica y protocolo de seguimiento establecido en nuestro hospital. - Quijada Pereira, Isabel; Font Perez, Alba; Vivanco Gómez, Alba; Nieves Cobanes, Javier; Malo Ascaso, Juan; Medina García, Rosana; Manrique Gil, Andrea; Barrachina García, Maria Dolores; Soares Branco, Mariana (Seram, 2024)
Objetivo docente Conocer las lesiones de potencial biologico incierto (lesiones B3) tanto sin atipia (b3a) como las que presentan atipia (b3b) y describir el protocolo de manejo y seguimiento desarrollado en nuestro centro. Revisión del tema Las lesiones de potencial biologico incierto incluye un espectro de entidades que implican un factor de riesgo sobreañadido respecto al desarrollo de carcinoma tanto en la mama afecta como en la contralateral. Aunque anteriormente se prefería la exéresis quirúrgica para el tratamiento de estas lesiones, la tendencia actual es un manejo personalizado, mediante seguimiento o técnicas menos invasivas como la biopsia extirpativa para reducir intervenciones innecesarias. El comportamiento impredecible de estas lesiones limita el desarrollo de una base de evidencia suficiente que respalde la toma de decisiones, por lo que no existe un protocolo generalizado que oriente su manejo. De esta situación surge la necesidad de desarrollar una guía de actuación que minimice los casos en los que estas lesiones dan lugar a un cáncer de mama propiamente dicho, sin aumentar el número de intervenciones quirúrgicas. Planteamos el protocolo seguido en nuestro hospital tras la revisión bibliográfica. Seguimos las pacientes de forma exhaustiva 5 años:las lesiones sin atipia con mamografia anual y las lesiones con atipia alternando mamografia y resonancia. Conclusiones Las lesiones mamarias de potencial incierto suponen un desafío para el radiólogo. El desarrollo de un protocolo multidisciplinar optimiza el manejo y tratamiento de este grupo heterogéneo de patología.