Neoplasias hematológicas en el tejido mamario. Signos radiológicos - Ibarra Hernandez Ibarra Hernandez, Magaly; Cabrera , Laura; De Armas , Raúl; Pantoja Ortiz, Violeta; Muñoz Hernandez, Amelia; Monteverde , Fernando (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir los hallazgos radiológicos de las neoplasias hematológicas que nos puedan ayudar en el diagnóstico precoz y poder diferenciarla de otras patologías. Revisión del tema: Las neoplasias hematológicas en la mama son excepcionales, siendo aproximadamente el 0,2 % de todos los tumores en esta localización. La afectación más frecuente es por el Linfoma No Hodgkin (LNH), seguida de la Leucemia Mieloide Aguda (LMA) y Leucemia Linfoblástica B (LLA-B). El diagnóstico de la afectación primaria es difícil debido a su rareza y a los escasos hallazgos de la imagen. Por lo tanto, el contexto clínico junto con las características radiológicas y las técnicas de biopsia adecuadas son esenciales para establecer el diagnóstico. El linfoma puede ocurrir como un tumor de mama primario o como una manifestación extraganglionar de una enfermedad. Las masas solitarias no calcificadas son el hallazgo mamográfico más común. La infiltración del parénquima mamario por células leucémicas, se pueden encontrar en el contexto de 3 situaciones; inicio de la enfermedad, durante la recaída- progresión y en mujeres que han recibido tratamiento radioterápico por un carcinoma de mama. Conclusiones. La infiltración de las neoplasias hematológicas en el tejido mamario es muy infrecuente. Sin embargo, en pacientes jóvenes las lesiones múltiples o afectación parénquimatosa y ganglionar bilateral, se debe incluir en el diagnóstico diferencial e iniciar el estudio necesario para el diagnóstico precoz, que pueda orientar el manejo adecuado y con ello mejorar la morbi-mortalidad.