Patología mamaria urgente y cómo abordarla - Agudelo Cifuentes, Marc; Guzman Aroca, Florentina; Molina Najas, Jose Juan; Martínez Martínez, Juan Ramón; Sanchez Martínez, Marcos; Ruiz Bernal, Pedro; Sanchez Serna, Irene; Ferre Fernandez, Carmen; Leal Rubio, Juandiego (Seram, 2024)
Patología mamaria urgente, cómo abordarla Objetivodocente: Describir las causas de consulta urgente por patología mamaria y diagnóstico ecográfico. Reseñar las características de la patología mamaria urgentes e indicaciones de manejo urgente guiado por la imagen. Ilustrar la técnica de tratamiento ecoguiado. Revisióndeltema: Aunque las lesiones mamarias son poco frecuentes como motivo de consulta urgente, es necesario conocer la patología mamaria aguda, que requiere un diagnóstico y tratamiento urgente, centrándonos en los casos con indicaciones de técnicas intervencionistas de imagen que se pueda realizar de urgencia. Las urgencias mamarias se pueden clasificar en: Inflamatoria - infecciosas: absceso, mastitis, carcinoma con componente abscesificado/necrótico. Traumatica - postprocimientos: hematoma, pseudoaneurisma, fístula de leche. Miscelanea: Valoración de vascularización del colgajo en reconstrucción mamaria. Casos con opción de manejo ecoguiado: Absceso: drenaje ecoguiado como tratamiento intervencionista de primera línea que permite la toma de muestra para el estudio microbiológico/antibiograma. Se recomienda independientemente del tamaño de la colección. Hematoma: Cuando esta falla el el tratamiento inicial (compresión manual) se puede administrar TisseelⓇ para resolver la hemorragia de manera inmediata ante un sangrado activo. Frente a un hematoma organizado podemos realizar succión mediante BAV aspirando el hematoma (de manera diferida). Tumor con gran componente quístico (necrótico o abscesificación del mismo): el drenaje ecoguiado del componente quístico puede ofrecer un tratamiento temporal para disminuir la tensión sobre la piel y el riesgo de isquemia cutánea. Conclusiones: Las urgencias mamarias son infrecuentes pero es necesario conocer su presentación clínica e imagenológica con posibles opciones terapéuticas guiadas por la imagen