PRÓTESIS MAMARIAS Y COMPLICACIONES ASOCIADAS - Parra Hernández, María; Mossi Martines, Claudia; Baracaldo Silva, Carlos; Mora Aristizabal, Daniel; Torres García, Santiago; Yañez Rodriguez, José; García Dosda, Rosa; Montoliu Fornas, Guillermina (Seram, 2024)
Objetivos docentes: - Mostrar las características por imagen normales de los diferentes tipos de prótesis mamarias. - Describir los hallazgos por imagen de las complicaciones típicas y atípicas derivadas de las prótesis mamarias. Revisión del tema: El aumento mamario se trata de la operación estética más frecuente en nuestro país, siendo el implante de prótesis el método de elección actual. Las prótesis mamarias actuales consisten en una envoltura exterior de silicona y un relleno de silicona o solución salina. Existen complicaciones que pueden dividirse según su momento de aparición en precoces (hematoma, seroma, contractura e infección) y tardías (granuloma, rotura y cáncer asociado). La complicación más frecuente es la rotura de la prótesis, la cual se presenta normalmente de forma asintomática. El principal factor de riesgo es la edad del implante. Las roturas pueden ser intra o extracapsulares, siendo más frecuentes las primeras. Existen diferentes signos radiológicos que pueden ayudar al diagnóstico. La RM, con secuencias específicas para la valoración de la silicona, es la técnica de imagen de mayor sensibilidad para la detección de complicaciones. La ecografía permite una buena aproximación y puede ser diagnóstica. Aunque, con menor frecuencia, existe patología maligna asociada a las prótesis mamarias. El linfoma anaplásico de células grandes es el más frecuente y conocido. El carcinoma epidermoide es menos común, aunque más agresivo. Conclusión: Dado el incremento de pacientes portadoras de prótesis mamario, es importante que el radiólogo esté familiarizado con sus características normales y anormales por las diferentes técnicas de imagen.